示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Ubtech

於2012年成立的中國人形機器人新創業者Ubtech上周宣布已完成由騰訊主導的C輪增資活動,取得了8.2億美元的新資金,也讓該公司的身價從2016年的10億美元迅速竄升到今年的50億美元。

Ubtech迄今已發表4款機器人產品,包括積木造型、用來輔助科學、技術、工程及數學(STEM)學習的Jimu,最便宜的套件為100美元;具備娛樂及教育陪伴功能的人形機器人Alpha 1 Pro,售價為600美元;支援Amazon Alexa的小型機器人Lynx則能播放音樂,搜尋電影時刻表,播報交通、天氣或新聞,售價800美元;Cruzr則是一個基於雲端的客製化人形服務機器人,具備人臉辨識、自主移動、情緒表達、視訊會議、資料分析,且支援多種互動模式,售價未定。

Ubtech表示,除了資金的挹注之外,騰訊也將與Ubtech攜手開發未來的機器人產品。去年12月Ubtech已與騰訊一同推出內建騰訊「雲小微」智慧服務的Qrobot Alpha人形機器人,繼之於今年2月發表整合騰訊「叮噹」數位語音助理的Alpha Ebot。

Ubtech創辦人暨執行長周劍表示,隨著技術進展到包含更多的語音與觸控能力,不論是在家中、學校或工作場合,人們都需要可更直覺互動的裝置,儘管機器人與相關技術正快速發展,但沒有任何一家公司能夠實現此一願景,Ubtech則計畫拓展各種可能的創新以於生活中實現它們。

新一輪的資金將用來研發最新技術,擴張Ubtech市場與品牌,並招募全球人才。中國AI新創的動靜愈來愈受國際市場矚目,根據中國政府所發布的AI戰略,該政府期望中國在2030年成為全球主要的AI創新中心,而這並不只是口號而已,中國在AI領域的發展已可與美國相提並論,且中國AI新創所募集的資金也在去年首度超越了美國。


熱門新聞

Advertisement