圖片來源: 

臉書

臉書於3日公布了新的創作者政策,包括將持續補貼創作者,也將提供新的功能,讓創作者得以繞過蘋果或Google的拆帳機制,取得所有的訂閱所得。

Meta創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)也在自己的臉書上公布了此一訊息,表示隨著Meta正在興建元宇宙(Metaverse),將專注於釋放替創作者增加收入的機會,然而蘋果30%的抽成費用墊高了門檻,因而決定更新其訂閱產品,讓創作者獲取更多的收入。

臉書是在去年6月推出粉絲訂閱服務,讓使用者可以付費支持創作者的粉絲頁,迄今已於27個市場推出該服務,但並不包括臺灣在內。

根據祖克柏的說法,新的創作者政策包括一個連至蘋果或Google之外的付費連結,允許創作者存取用戶的電子郵件位址,以及針對創作者的獎勵措施。

具體而言,使用者於臉書程式中打算訂閱創作者的粉絲頁時,藉由該連結可將使用者導至外部網站,並以Facebook Pay付款,此舉將能繞過Google或蘋果的支付機制,臉書也不抽成,因此能讓創作者取得所有訂閱費用。

此外,從今年12月起,創作者將可下載所有新增訂閱者的電子郵件位址,以讓他們能夠在臉書平臺之外與粉絲保持聯繫。至於獎勵措施則是在創作者每新增一個訂閱用戶時,臉書將額外補貼5到20美元,最高補貼金額為1萬美元。


熱門新聞

Advertisement