戴姆勒集團於2015年展示具半自動駕駛功能的未來卡車。(圖片來源/Daimler)

國外在自駕車應用上起步較早,Google從2010年就開始投入自駕技術研發,初期為Google X實驗室的一項專案,隨著技術發展漸趨成熟,2015年展開一般道路測試,後來獨立成為自駕公司Waymo,並在加州、亞歷桑納州鳳凰城等地進行自駕車道路測試,直到2018年取得加州首張無人自駕車測試許可,允許沒有安全駕駛員隨行下,進行自駕車道路測試。目前已在舊金山、鳳凰城提供無人自駕車叫車乘車服務。

Waymo也將自家的技術推向商業車市場。2017年開始測試自駕卡車Waymo Via,2020年初以自駕轎車與UPS測試物流服務後,今年11月更進一步擴大與UPS的合作,以Waymo Via在美國德州為UPS的北美空運物流中心運送貨物,測試將到今年底前。

而當年與Waymo間在自駕技術上為競爭對手的Uber,因雇用Google自駕團隊離職員工涉及自駕車技術竊密,遭Waymo告上法院。當時Uber旗下自駕車部門Otto,曾於2016年以自駕卡車在美國科羅拉多州,以時速約88公里,行駛193公里的距離運送啤酒,成為當時自駕車技術投入物流上的一項創新實驗。Uber曾在2017年宣稱開始在亞歷桑那州提供商用化的自駕卡車物流服務,主要用於長途的高速公路運送,市區仍由短程的人工駕駛貨車接手。然而,Uber因竊密官司受挫,將自駕事業部門轉賣給Aurora,漸漸淡出自駕技術。

至於電動車大廠Tesla,除了在自家轎車型的電動車搭載自駕技術之外,也在2017年首次亮相電動貨卡Semi,隔年,為展示該車的自駕能力,首次在美國上路測試,載送特斯拉電池工廠生產的電池,運輸路程達386公里,Tesla Semi的性能受到注目。然而,至今Tesla Semi仍未出貨,生產過程並不順利,除了官方聲稱的大型電池生產問題,近期也遭遇汽車市場晶片荒,交車時間一延再延,最新目標為2022年交車。

傳統車廠如本田、豐田、BMW、賓士、福特、奧迪也加碼對自動駕駛技術投資,包括載運貨物的卡車,希望透過搭載自動駕駛功能,降低職業駕駛招募不易,人工駕駛疲勞的問題,藉此吸引貨運物流業者青睞。

旗下擁有賓士汽車的戴姆勒集團,曾在2014年展示賓士未來卡車,2015年進一步展示Freightliner Inspiration Truck,宣稱是第一輛取得道路執照的自駕卡車。戴姆勒集團的卡車部門宣示將以現有的SAE Level 2輔助駕駛技術為基礎,未來朝向Level 4自駕技術發展。同時也在2019年宣布投入5.7億美元,在未來10年內發展具高度自駕能力的卡車。而為了展現進軍自駕車市場的企圖心,戴姆勒還成立自駕科技事業群,包含自駕技術的軟體開發,車體的感測系統如光達、雷達、攝影機,以及讓自駕車精準定位的高精地圖,此外,更併購Torc Robotics,加速自駕方面的發展。

Volvo則是在2018年和挪威的採礦公司合作,以6輛Volvo商用自駕卡車,在安全駕駛員陪同下,將石灰石從礦場,行駛5公里運送至碎石場、裝載上船,這段5公里的路程位於地形起伏的山區頗具挑戰性,中途經過3.5公里長、陰暗的隧道,考驗自駕車能力。

Volvo更在2019年強化和Nvidia的合作,以Nvidia全軟體堆疊的感測處理、感知、定位、路徑規畫,共同合作開發彈性、可擴充的自動駕駛系統,包括自駕卡車等商業車種。

大型零售業者也看好自駕技術在物流業潛力,Walmart無疑是比較積極的零售業者之一,該公司近期宣布Gatik合作,將開始在美國人口較少的區域,以全無人自駕車開始運送貨品,由完全無人的自駕車協助配送,從Walmart物流中心到零售店。雙方在自駕車上的合作並非第一次,早在2019年,Walmart就和Gatik便進行自駕物流車的測試,當時配送距離只有3.2公里,由物流中心配送至零售店。

在Walmart最新宣布中,無人自駕車將在沒有安全駕駛員隨行之下,行駛11公里的距離,從物流中心配送至零售店,並且一周7天、12小時在固定路線上運輸,換言之,自駕車將成為Walmart在阿肯色州的日常運送載具。Walmart期望導入自駕車加速電子商務的商品遞送,以加速電商交易達成。

這次的合作別具意義,因為Gatik與Walmart合作自駕物流車,全程沒有安全駕駛人員隨行,為真正無人自駕物流車。

接下來,Walmart與Gatik在美國路易斯安那州的新奧爾良與梅泰裏,在安全駕駛隨行下,行駛長達32公里路程的自駕物流測試,將顧客訂購的商品,從超級市場Supercenter運送到方便消費者取貨的地點。

自駕技術發展不只用於中長程運輸,也被應用在物流的最後一哩,以自駕技術為基礎發展物流機器人,取代送貨員的角色將商品送到消費者手上。例如知名披薩業者達美樂,曾在2016年展示一款外送機器人原型,底部配備4個輪子,可制定最佳路徑,利用感測器避開路上的障礙物,將熱呼呼的披薩送到消費者家門前。

新創業者Star Ship開發物流機器人,該款機器人外型就像大型箱盒,底部配置輪子,可自行在路上移動,在消費者訂購商品後,於15到60分鐘內,將食物、飲料送到消費者手中。

而中國的阿里巴巴集團也看好相關的應用,2021年的全球智慧物流鋒會上宣布,開始研發公開道路的無人卡車,菜鳥網絡開發的小型物流無人車小蠻驢,將部署1千輛物流無人車進入校園及社區,這些小型物流無人車底部配備輪子,專門於物流最後一哩,基於自駕技術,小蠻驢能自行移動並避開行人、障礙物,甚至是搭乘電梯,將包裏送到消費者手中。

 全球自駕物流發展史 

 2010年  Google宣布開發自動駕駛車。

 2015年  Google X自駕專案獨立成為自駕公司Waymo。

戴姆勒集團展示具半自動駕駛功能的未來卡車,並聲稱取得道路駕駛執照。

 2016年  Uber旗下自駕部門Otto自駕卡車上路測試,在美國科羅拉多州行駛193公里距離運送啤酒。

達美樂測試披薩外送機器人。

 2017年  Uber宣稱在亞歷桑那州開始提供自駕卡車物流服務,主要以長途的高速公路運輸為主。

電動車大廠Tesla發表具自駕技術的電動卡車Semi,隔年行駛386公里載送電池。

 2018年  Waymo將自駕技術推進商用市場,測試自駕卡車Waymo Via。

Volvo自駕卡車在挪威採礦場測試載送礦砂。

新創業者Starship正式在美國及歐洲推出機器人外送服務,提供企業園區及校園送貨服務。

 2019年  戴姆勒集團宣布投入5.7億美元發展自駕卡車。

 2021年  Walmart與Gatik聯手測試完全無人自駕物流,在阿肯色州從Walmart物流中心送到零售店。

阿里巴巴宣布將投入1千輛小型物流車進入校園及社區配送。

圖片來源/Daimler、Otto、Tesla、Waymo、Volvo、Starship、Gatik、阿里巴巴


熱門新聞

Advertisement