AWS更新其容器與無伺服器自動化管理服務Proton,加入兩項新功能,包括使用Terraform定義和配置基礎設施之外,用戶現在還可以直接從Git儲存庫同步模板。

AWS Proton是一項針對容器和無伺服器應用程式的全託管交付服務,該服務讓企業中的基礎設施團隊定義標準模板,供其他開發者使用模板來交付應用程式,而基礎設施團隊也只要透過管理模板,就能更新、維護基礎設施。

AWS Proton的模板同步新功能,讓用戶可以直接從Git儲存庫推送、更新和發布模板,當用戶創建新的服務或是環境模板時,可以指定包含模板的遠端Git儲存庫,AWS Proton便會自動同步這些模板,當Git儲存庫出現變更時,Proton也會負責更新。

官方提到,使用儲存庫同步模板的優點,是能夠簡化管理員上傳、更新和註冊模板的工作。過去管理員必須手動完成這些工作,過程不只麻煩也容易出錯,而自動化處理模板編輯和更新,能預防出現錯誤,並且使用拉取請求功能可加入驗證,並追蹤模板變更。

模板同步方便基礎設施團隊和開發人員協作,透過將所有模板放在Git儲存庫中,每個人都可以使用GitHub等平臺作為協作工具,當開發人員想要改進模板時,可以創建一個包含變更的拉取請求,另外,還可以使用錯誤追蹤器和功能請求等工具來管理模板。

過去用戶只能使用AWS CloudFormation,作為AWS Proton的基礎設施即程式碼(IaC)引擎,而現在用戶還可以使用Terraform定義的基礎設施,來定義服務和環境,透過拉取請求的機制,使用Terraform便可以讓基礎設施總是維持在最新的狀態。

基礎設施團隊能夠使用Terraform語言HCL,來編寫基礎設施即程式碼模板,然後使用Terraform配置基礎設施,AWS Proton則呈現準備好的Terraform模組,並向基礎設施儲存庫發出拉取請求,用戶可以在儲存庫中規畫和應用變更。

AWS Proton支援Terraform的功能,目前正在公共預覽階段,用戶在美東、美西和歐洲,還有亞洲的東京地區,都已經可以使用到這兩個新功能了。


熱門新聞

Advertisement