圖片來源: 

Tony Hisgett from Birmingham, UK, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

美國政府利用非法管道蒐集用戶資料的新聞已經太多,但媒體Rolling Stone最近報導,FBI內部文件顯示,美國警方從合法管道也能取得多種通訊軟體多寡不一的用戶資料,包括Line、蘋果iMessage、甚至Signal。

這份報導來源是媒體取得由公民組織Property of People分享的FBI今年2月內部訓練用文件。根據這份文件,FBI列出通訊軟體包括iMessage、Line、Signal、Telegram、WhatsApp、Wechat、Viber、Threema及Wickr可經由合法管道存取的內容。

文件顯示,FBI主要存取的是metadata,而非通訊內容。以Line和非中國帳號WeChat而言,FBI可取得通訊人士的註冊帳號、電子郵件、電話、ID及註冊日期,WhatsApp可在某些互動測試中釋出用戶metadata,某個軟體(Threema)甚至還會被取得公鑰。

至於蘋果iMessage,美國警方無法進行滲透測試,但宣稱可看到「有限的」訊息,而業界認為最安全的Signal和Telegram,則可被警方取得部份用戶metadata,但無法存取訊息內容。如果出具傳票或搜索令,美國警方還可以取得iMessage、WhatsApp等軟體用戶基本資訊。

但該文件警告,除了WhatsApp外,大部份取得的資料都非能第一時間取得,因此可能影響調查。


熱門新聞

Advertisement