圖片來源: 

Google

在臉書改名Meta,掀起虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)的產業浪潮後,先一步推出AR產品的Google將以新一代AR作業系統及裝置搶下話語權。

原本在Facebook Oculus擔任工程主管的Mark Lucovsky本周宣布已加入Google,他將主掌一個AR作業系統的開發團隊。他指出OS只是整個計畫的一部份,最終目標是提供「優異的用戶價值」,而主軸是在OS上開發的使用經驗功能。

這個團隊已開始招募人馬。根據一項職缺說明,這個部門正在尋找開發行動裝置、穿戴裝置、Web、Console及桌機應用的人才。

9to5Google則發現其他職缺,工作內容包括開發控制、管理AR裝置的軟體元件以及和AR裝置相關的相機軟體。Google表示OS底層團隊將是第一個和Google未來成立的「創新」AR裝置產品部門合作的單位。

9to5Google報導,這些職缺位於美國及加拿大安大略省滑鐵盧(Waterloo)市,後者是Google去年買下的智慧眼鏡新創公司North所在地。而AR OS部門將歸屬在Google裝置及服務部門,與Pixel手機、智慧螢幕Nest或智慧型手錶同一事業群。

事實上Google 很早即投入AR領域。在Daydream VR 失敗後,Google開發手機AR平臺ARCore以深度感測配合Pixel 4的毫米波雷達,期能發展AR應用。然而相關應用皆未起飛。臉書公布AR智慧眼鏡相關計畫,今年更改名Meta宣示轉型AR應用開發,掀起元宇宙(metaverse)的產業浪潮,聲勢上似乎後來居上,顯然也促使Google革新再起的想法。

Google也不是唯一有動作的業者。一直傳聞開發智慧眼鏡的蘋果,本月Ars Technica也報導,可能在明年推出一款支援Wi-Fi 6E、著重電玩、影音及通訊的高階混合實境智慧型頭戴裝置。


熱門新聞

Advertisement