美國最大醫療機構---退伍軍人事務部宣布導入Google雲端API管理平臺Apigee,要來加速數位醫療服務開發。

圖片來源: 

螢幕截圖

重點新聞(1216~0115)

美國退伍軍人事務部     Google雲端     API管理平臺  

全美最大醫療機構導入公雲API工具,加速數位醫療服務開發

美國最大醫療照護機構——美國退伍軍人事務部(VA)1月宣布斥資1,300萬美元,導入Google雲端API管理平臺,來推動更多數位醫療服務的開發。在美國,VA服務了1,900萬名退伍軍人及其家屬,也負責管理全美170家醫學中心和1,000家門診診所,資料整合與服務開發一直是重要領域。

在與Google雲端的專案中,VA將採用Google的API管理平臺Apigee,來延伸VA原本的Lighthouse API計畫,讓開發者可以無縫、安全地存取VA的各種API,來開發新工具或新服務。比如,開發者可透過Apigee來使用VA的社福API打造一套應用程式,幫助退伍軍人申請政府福利、追踪結果。又或是,開發者可輕易存取VA的健康API,來開發線上工具,讓退伍軍人根據自己的電子病歷,來管理健康狀態。VA這次要部署的公雲工具,也都符合FHIR國際醫療資料交換標準和美國醫療資安法規HIPAA。(詳全文)

  凱瑟醫院     資料互通     市集  

美國最大連鎖醫院加入資料互通聯盟,要打造醫療解決方案市集

凱瑟醫院(Kaiser Permanente)最近加入Graphite Health醫療資料互通聯盟,成為第4位成員,要共同推動美國醫療資料互通性、加速醫療數位轉型腳步,並打造醫療解決方案市集。凱瑟醫院是美國最大的連鎖醫院,營運35家醫院、700多間診所,會員數達1,200萬,近日加入由大型醫療機構發起的非營利組織Graphite Health,來與其他3家醫療機構推動醫療資料互通性。他們的現階段目標,是要打造一款標準化、資料能互通的醫療App市集,來讓醫療機構使用,提供更現代化的使用者體驗。(詳全文)

  醫療科學園區      沙崙    成大  

全臺第一座醫療創新園區將於沙崙啟動!

行政院在2021年最後一日,核定成大沙崙醫療服務與創新園區先導計畫,允許成大於臺南沙崙成立醫院和醫療服務創新園區,成為全臺第一個以醫療創新服務和生醫產業為主的科學園區。

臺南市長黃偉哲表示,沙崙新設醫院後,能提高新豐區的醫療量能達160%,將每萬人平均的13.68床增加至35.65床,還能擴大周邊區域影響。成大校長蘇慧貞指出,該醫院最快於2022年下半年動工,成大附醫院長沈孟儒指出,除了在沙崙設立醫院,未來還會管理衛福部託付的南臺灣兒童醫療中心,以及因應COVID-19疫情而生的臺灣新南向衛生訓練中心,來協助國際流行病研究和遠距醫療等。

這項沙崙醫療創新園區計畫,是成大與臺南市政府共同規畫的「沙崙智慧綠能科學城2.0計畫」之一,其他還包括資安、交通、產業園區和營運辦公室等專案,像是去年12月啟用的沙崙資安與智慧科技大樓。(詳全文)

  健保系統    胸腔X光       肺癌  

健保系統將導入成大胸腔X光AI,要當肺癌快篩揪出病灶

健保署委託成大團隊開發一套肺癌快篩AI模型,預計今年上半年導入健保系統。署長李伯璋指出,這套胸腔X光片輔助判讀AI能準確揪出肺癌病灶(即肺結節),導入健保署系統後,各醫院可將胸腔影像上傳至健保平臺,再由AI模型判讀,並將判讀結果即時回傳給醫師評估。

這套AI模型由成大醫院健康數據資源中心執行長蔣榮先帶領團隊開發,訓練資料來自美國國衛院、日本放射學會、越南VBD以及臺灣健保資料庫,可揪出肺尖、肺門、心臟、橫隔膜後方和血管密集處等較難發現的結節,甚至過去專家難以發現的案例,AI也能清楚標示病灶位置。該模型敏感度達81%,判讀水準已如資深醫師。

蔣榮先指出,成大醫院計畫將該系統導入偏鄉行動醫療車,預計在今年第一季啟用,先於嘉義縣偏鄉上路。有了AI輔助系統,就不必如過往般等待數周才能得到判讀結果,而是當下就能得到警示,讓醫師及早介入治療。(詳全文)

  泰國     5G醫院     華為  

泰國聯手華為打造東協最大5G醫院

泰國電信主管機關國家廣播及電信委員會辦公室、泰國Siriraj醫院以及華為聯手推動Siriraj 5G醫院計畫,要成為東協最大的5G醫院。該計畫目標是要利用5G、雲端、AI來提供就醫民眾更有效的服務。目前,泰國Siriraj已與華為試做5G醫療手提箱、醫療車、智慧病床等,華為指出,Siriraj醫院也與華為成立5G創新實驗室,來孵育30多個5G醫療應用專案,要在2022年推廣到全泰國。(詳全文)

  臺大醫院     愛心鏡     心房顫動  

臺大醫院推心律不整App,在家就能自己測

臺大醫院日前推出心律不整偵測App:愛心鏡,民眾在家就能自行檢測是否心律不整,及早就醫。進一步來說,心律不整最常見的起因是心房顫動,一些患者會出現頭暈、心悸和胸悶等症狀,有些患者也可能毫無症狀。隨著年紀增長,心房顫動的機率也越大,也會增加中風、心臟衰竭和死亡風險。但因早期心房顫動是間歇性發生,到醫院通常得進行長時間的連續心電圖檢測,或植入心電圖記錄器才能確認。

為了能更方便地及早發現,臺大醫院找來敦捷光電,利用手機鏡頭和光體積變化描述圖法(PPG),開發出愛心鏡App,透過手機鏡頭和特殊演算法,就能讓民眾自行用手機檢測是否發生心房顫動,且準確率與心電圖相當。民眾也可在App輸入真實資料,系統後臺可視情況聯絡患者至臺大醫院體系醫院,來即早就醫。這款App,也獲得衛福部食藥署許可。(詳全文)

  臺北榮總     醫療AI     智慧病歷平臺  

臺北榮總委外華碩打造醫療AI,首先瞄準智慧病歷平臺

臺北榮總日前與華碩電腦簽署MOU,要打造更多醫療AI系統,目前也已規畫開發智慧病歷平臺,來讓就醫流程更順暢。進一步來說,臺北榮總每日平均就診人次為9.000人,單一診次甚至能高達上百人,病人有時因緊張或年紀大,未能清楚描述狀況,進而影響看診體驗。為解決問題,北榮副院長高壽延表示,北榮計畫打造這款智慧病歷平臺,讓就診民眾事前透過App,先以文字或語音輸入來填答相關病況問題,再自動上傳至雲端系統,醫師看診時就能快速了解病人狀況,減少溝通障礙。當醫師診斷時,還能以語音輸入自動產出醫囑,只需再確認即可,大幅優化就醫流程和體驗。(詳全文)

  嬌生     雲服務     數位手術  

嬌生要藉雲服務強化數位手術生態

嬌生旗下醫療設備供應商JJMDC近日採購雲端服務,要來強化數位手術生態系,像是優化工作流程、加強手術決策系統、提高病人體驗等。他們找上微軟,要藉其多種雲平臺和機器學習技術,像是Azure、Microsoft 365、Dynamics 365等來改善現有系統,比如,JJMDC可用Azure IoT和邊緣運算服務,來提高設備連結性,或利用資料分析工具來改善病人病況,又或者採用Azure服務來提高數位手術系統的創新。(詳全文)

圖片來源/Google雲端、臺南市政府、華為、敦捷光電、微軟

  MedTech醫療科技近期新聞 

1. 行政院會修正生技醫藥產業發展條例,新列數位醫療、精準醫療和再生醫療

2. 雙和醫院新院長上任新目標,將力推生醫園區智慧醫療發展

3. Avalanche發布可加速AI模型訓練的低程式碼工具hAIsten AI

資料來源:iThome整理,2022年1月


熱門新聞

Advertisement