每一個台積IT新人,報到後的第一件事,就是要接受長達3個月的新手訓練,其中2個月更是要集中到特定部門,接受同一套專門技術的培訓,然後才回到原單位進行在職訓練。這套共同的專門技術,就是雲端原生技術的基礎訓練。

早在2019年時,台積電就定調IT軟體開發策略,聚焦在雲端應用及手機App的開發,軟體開發流程更從瀑布開發模式,轉為DevOps和Agile開發模式。

「IT工程師對台積越來越重要,因此,提升IT工程師的生產力也是一件很重要的事。」台積電IT主管Jenny Hu特別強調。

尤其,台積從2021年底新一波校園IT招募時,不只鎖定資工、資管科系背景的學生,還要招募電機,機械,控制,工工,工管,數學,統計科系等理工科系的學生,對於非資工管科系背景的學生,進入台積後更需要提供一套標準化的技術培訓,才能讓IT部門新人能具備同樣的技術基礎,也能熟悉台積IT所用的開發流程和方法。

因此,台積IT在2021年設立了一個「新技術應用專案課」(NTAP),除了負責新產品開發,也要負責要用現代化架構來重構廠區的老舊系統,另外還有一項重要任務就是負責新手訓練營,「將台積IT未來要用的一套雲原生技術,教給新進IT,以減少新人技能和日後實際所用技術的落差。」台積電NTAP新技術應用專案課工程師Jack Lo這一席話,點出了這個新手訓練營最重要的目的,讓新手IT人人都具備同一套台積IT未來必備的技術。

2020年底時,台積首度公開了自家開發團隊內部所用的開發平臺,稱為TSMC One Platform,可以涵蓋從產品規劃、開發、組建、測試,發布到部署的流程,也都遵循DevOps流程。

在TSMC One Platform平臺上,有一套完善的DevOps和CI/CD工具鏈,「透過這些DevOps工具鏈,可以讓台積的工程師,做好生命周期管理,把關軟體品質,也能提升生產力。」Jenny Hu補充。

但是,有了一套完善的DevOps工具鏈還不夠,還需要搭配對應的開發方法論和開發流程,才能真正發揮作用。在台積IT新手訓練營中,培訓內容就涵蓋了這套台積內部所用的工具鏈和最佳開發實務。

打開台積IT新手訓練營課程清單,都是雲端原生技術和工具

打開台積IT新手訓練營的課程清單,從DevOps開發流程中,最基本的開源版本控管系統GIT開始介紹,像是最常用的「Pull Request操作」,另外也包括了系統設計與需求溝通必備的「User Story撰寫」。新手課程還提供了針對Web應用開發主流開源技術架構MERN的介紹,例如「MERN後端概論」、「MERN前端React」。還有與測試有關的「TDD與Jest」,其他課程還包括了Mirage.js函式庫、Next.js框架、Functional Programming(FP-TS),Pattern Matching、Azure DevOps Workitem、API文件工具Docusaurus等偏重技術性的課程,除此之外,還包括了「從MERN到CI/CD」、「Quarkus和Kotlin」、「Quarkus和CI/CD」、Temporal.io框架和F#語言。

MERN(包括MongoDB、Express、React.js和Node.js)是目前台積電力推的開發框架,而Kotlin則是網頁後端開發所用的技術,而Quarkus則是搭配的框架。培訓內容也包括了管理產品開發上線過程的DevOps實務,從程式碼管理,版本控管、CI/CD自動化到Workitem管理等。台積電還會使用一些開發模式,包括測試驅動開發(TDD),行為驅動開發(BDD)和領域驅動設計(DDD)等模式,這些都是新手培訓範圍。

不只是上課學習,台積IT新手訓練營也相當重視實作,報到後的主管啟動日中,就會說明教學內容和專案實作,再展開新手課程,包括TSMC基礎介紹、雲端原生技術和專案實作。前2個月,新手集中訓練期間,聚焦技術深化、溝通技巧、執行和協作。最後1個月,則進行部門實作訓練,新人歸建到原部門進行就職訓練(On-Job Training)

前2個月的主要學習地點就是新技術應用專案課,除了接受一系列課程,台積也會安排資深工程師擔任導師,跟新手進行Pair Programming(結對程式設計),兩個人一起用同一個螢幕、同一組鍵盤一起開發來學習。

Jack Lo指出:「為了開發一支Cloud Native的App,需要用到上述這些技術,這也都是為了近一兩年來,台積碰到的全球化挑戰,要朝向雲端邁進。」這正點出了新手訓練營背後的戰略意義,同樣為了瞄準台積電全球化挑戰而做的IT準備。

【台積IT新關鍵能力】封面故事

【獨家披露】2022台積IT發展重點(上):從自動化製造到智能化製造,全球化營運是台積IT新挑戰
【獨家披露】2022台積IT發展重點(下):新任CIO帶頭,台積IT展開2大變革支援全球營運
【獨家披露】台積數位轉型發展史:從AI全面轉型到全球化營運能力(完整圖表下載)
【獨家披露:台積IT關鍵新能力1】為何台積電大舉招募SRE和DevOps?
【獨家披露:台積IT關鍵新能力2】靠新手訓練營統一專業技能,台積電將雲端原生技術變成IT必備基礎


熱門新聞

Advertisement