Photo by Sebastiaan de With via twitter,https://twitter.com/sdw/status/1486785584232210432/photo/1

蘋果周四(1/27)釋出iOS 15.4測試版予開發人員,於人臉辨識(Face ID)功能中新增了一個選項,讓Face ID也可辨識戴口罩的使用者。

圖片來源/Brandon Butch

蘋果是在2017年發表iPhone X時,以Face ID取代了指紋辨識(Touch ID)功能,使用者可透過Face ID來認證使用者身分,以解鎖手機、付款或存取機密資料。

Face ID會辨識使用者全臉的各個特徵,但當COVID-19疫情在2020年升溫,全球使用者都戴上口罩之際,iPhone用戶就無法再輕鬆地使用Face ID來解鎖或付款,必須拉下口罩或是搭配Apple Watch使用。

蘋果於iOS 15.4測試版中說明,Face ID只有在執行全臉辨識時最準確,若要在戴口罩時使用,iPhone僅能藉由眼睛周遭的區域來辨識,戴口罩的使用者要使用Face ID時,眼睛必須注視著iPhone。

此外,該功能還有一個附加選項,允許使用者新增眼鏡,建議戴口罩的使用者最好讓系統能夠辨識每一副不同的眼鏡,惟不支援太陽眼鏡。不過,可辨識戴口罩人臉的Face ID功能,似乎僅支援iPhone 12或iPhone 13,並不適用於更早的機種。


熱門新聞

Advertisement