情境示意圖,Photo by Mika Baumeister on unsplash

英國競爭與市場管理局(Competition and Markets Authority,CMA)自2019年4月針對遊戲業者啟動調查,檢查它們線上會員訂閱服務是否合法,特別是與自動續約及退款有關的事項,調查對象包括任天堂(Nintendo)的Switch、Sony Playstation及微軟Xbox等,並在本周宣布與微軟達成協議,微軟已同意要改善其Xbox的自動續約政策。

CMA表示,遊戲業者所提供的線上會員訂閱服務通常會自動續約,卻造成不少消費者的困擾,這使得當局展開了調查,包括業者是否清楚說明了自動續約政策、消費者能否輕易取消自動續約,以及消費者是否沒意識到自己仍在為未使用的服務持續付費等。

目前CMA已與微軟取得協議,微軟同意在與消費者簽約時提供更透明的資訊,以協助消費者清楚理解Xbox的會員資格,包括是否自動續約、如何取消、如何退款,以及價格等。

此外,微軟也同意要主動聯繫那些訂閱12個月的會員,提供終止合約的選項並取得合理比例的退款;亦將主動聯繫那些已經許久沒有登入或使用會員服務、卻持續付款的客戶,並提醒他們如何終止付款,若這些人一直沒有使用服務,微軟將不再接受相關款項。

CMA亦要求微軟在漲價時必須通知客戶,以讓客戶決定是否續約或如何關閉自動續約功能。

除了微軟,以及仍在調查的任天堂與Sony之外,CMA執行主任Michael Grenfell提醒,其它提供自動續約會員或訂閱服務的業者也應採取行動,檢查自家的作法以確保符合英國的消費者保護法令。


熱門新聞

Advertisement