開放原始碼的網路檔案共用存取系統軟體Samba的維護單位,本周發布安全公告,已修補風險值達9.9分的遠端程式碼執行漏洞(Remote Code Execution,RCE)。之所以這項漏洞會揭露,最初是由臺灣資安業者戴夫寇爾(Devcore)研究人員蔡政達(Orange Tsai)通報。而受此漏洞影響的Samba版本,是4.13.17以前。

基本上,Samba是讓Unix/Linux作業系統與微軟Windows作業系統之間,透過SMB(Server Message Block)協定進行連結的軟體,可執行在Linux、Solaris、AIX、BSD,以及macOS Server、macOS用戶端(macOS X 10.2以上)等平臺。

Samba最新揭露的漏洞位於虛擬檔案系統(Virtual File System,VFS)當中的vfs_fruit模組。而vfs_fruit的作用是提供Samba和Apple SMB用戶端的相容性,以及和Netatalk 3 AFP(Apple Filing Protocol,AFP)檔案伺服器之間的相互操作性。

編號CVE-2021-44142的漏洞,主要是vfs_fruit模組在smbd開啟檔案時解析EA metadata過程當中,會導致越界記憶體堆積讀寫(out-of-bounds heap read/write),而在目標Samba系統上,能以root權限執行任意程式碼。對方需要具備寫入檔案的擴展文件屬性的權限,才能濫用這項漏洞,Samba也提醒,具有這項權限者有可能是訪客或非授權使用者。

這項漏洞出在模組的預設組態,亦即fruit:metadata=netatalk 或 fruit:resource=file。若這2個組態並非當前的預設,則不受影響。但因為影響的是組態漏洞,所以故其CVSS 3.1風險值高達9.9。

關於漏洞修正的新版本,Samba維護單位已經發布,使用4.13.17、4.14.12 和 4.15.5的用戶,應儘速安裝更新。Red HatSUSEUbuntuOracle等Linux作業系統廠商,以及NAS廠商群暉科技,也都公布相關資訊。

             

未能安裝更新版本者,Samba維護單位建議,應開啟Samba組態檔(smb.conf),從VFS物件組態清單中移除「fruit」VFS模組。此外,雖然非預設組態不受影響,但他們也提醒,變更VFS模組設定fruit:metadata 或fruit:resource,可能讓macOS用戶端無法存取已儲存的所有資訊,如此一來,會發生形同整批資訊遺失的狀況。


熱門新聞

Advertisement