圖片來源: 

Runner1928, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

因應科技富豪馬斯克(Elon Musk)表明收購的企圖,社交平臺推特(Twitter)上周公布限期股東權益(limited duration shareholder rights plan)計畫作為保衛公司的手段之一。

在取得9.1% 推特股權後,上周三馬斯克向美國證管會申報以每股54.2美元,約總價430億美元收購推特100%股權。而在考慮2日後,推特董事會宣布了這項計畫,表示這項計畫旨在降低任何實體、個人或團體透過公開市場累積股票,而未提供股東相對的控制權利,或是不給董事會足夠的考慮時間,並做出符合股東權益的行動。

根據這項俗稱為「毒藥丸(poison pill)」的計畫,如果有任何實體、個人或團隊在未獲董事會同意下收購15%以上的流通股,其他股東將可以折扣價購買額外股票。這樣一來,將可阻止前述的個人或團體買入15%以上的持股。

這項方案將在2023年4月14日截止。

馬斯克提交報告時指出,如果收購交易完成,他計畫讓推特從紐約證交所下市。由於上周媒體已報導推特的抗拒之意,馬斯克經由推特公開說明,公司是否接受收購應是由股東,而非董事會決定。如果董事會做出不利股東權益的行動,形同失職,將面臨「極大」後果。

推特的股東之一,沙烏地阿拉伯王子Al-Waleed bin Talal及其持有的Kingdom 控股公司拒絕推特的提案,認為馬斯克54.2美元的出價太低

馬斯克說有「B計畫」,但未說明下一步為何。

除了以要約收購股票(tender offer)外,任何惡意收購的主動方,可能的行為還包括收購具投票權的持股(稱為收購立足點持股)、發動代理人投票(proxy vote)要求標的公司的股東投票撤換董事長、取得董事席位等等,或是聯合股東要求公司改變治理、多分紅、拆分等種種要求等。

上周五收盤前,推特的股價由近50美元下滑到45.08美元,CNBC引述調降推特股價的一名分析師認為推特將陷入馬斯克的對戰遊戲中。

另一些分析師則不看好馬斯克的成功機會,一來是推特及董事會和馬斯克的理念有根本差異,二來馬斯克本身已是特斯拉、SpaceX及The Boring Company三家公司的CEO,也沒有太多心力放在推特上,此外,雖然他身價2,650億美元,但絕大多數都押在特斯拉和SpaceX上,並沒有太多閒錢來買推特。

資產管理公司Vanguard Group上周四已增加推特持股比例到10.3%,取代馬斯克成為最大股東。 


熱門新聞

Advertisement