重點新聞(04/14~04/20)

   Google     綠能     雲端資料中心  

Google漁電共生計畫年底正式併網運作,在臺綠電雖不足但不會影響臺南資料中心建置進度

Google在2019年初時宣布,要在臺南魚塭架設4萬個太陽能板,以漁電共生方式種電,並承諾採購10MW再生能源,作為在臺第二座資料中心的供電來源之一。最近,在一場活動中,Google透露,合作進行漁電共生計畫的雲豹能源,去年底宣布開始展開施工建設,今年年底會正式併網展開運作,也意味著,今年底前可以開始供應綠電。不過,Google臺灣總經理林雅芳坦言,單靠這項漁電共生的電力,無法滿足資料中心供電所需,但,不會影響在臺第二座資料中心的進度,目前仍持續進行中。

林雅芳指出,臺灣再生能源市場的供需嚴重失衡,需要整個生態圈動員,目前Google透過美國商會,與其他外商共同倡議,來健全化市場供給狀況,希望達到系統性的改善。Google的目標不只是自己夠用,而是希望發揮大型企業的影響力,來促進在地對綠電的重視。

Google在2017年,購買的再生能源憑證已經超越了Google的全球用電量,全球來看,達到100%用再生能源,但Google的目標,希望2030年可以在各地也能達到100%使用再生能源,但臺灣目前綠電供應嚴重不足,是一大挑戰。目前臺灣供給綠電的做法有限,Google希望,能有更多綠電供給方式。不過,整體來看,相較全球發展,臺灣再生能源市場的發展仍屬於早期,不只法規,供電場數量,供電網穩定性都還需要時間發展。

  Jira雲端軟體     Atlassian     SaaS服務中斷  

知名Jira軟體供應商Atlassian因雲端SaaS服務突然中斷,導致上百名用戶受影響

協同軟體Confluence及Jira軟體供應商Atlassian於4月初因SaaS服務網站突然中斷,導致超過400位Atlassian Cloud用戶受影響,即使經過2周搶修,到17日仍有1%的用戶服務網站尚未修復,估計得等到4月下旬才能完全恢復服務。

Atlassian於4月5日發布公告指出多個雲端執行個體斷線顯示維修狀態,影響所及包括Jira Work Management、Jira Service Management、Jira Sofware、Confluence、Atlassian Access Cloud服務,事件發生後,該公司隨及展開調查,同時規畫緩解措施。

不過,直到4月12日,事件發生一周後,Conuence及Jira雲端服務仍沒完全修復,許多受影響的用戶紛紛上網抱怨,迄今仍無法使用服務,而影響其工作。同一天,Atlassian技術長Sri Viswanath也在官網說明該起事件原委及後續處理進度。

Sri Viswanath表示,這次服務斷線並非出於網路攻擊,或是系統大規模運行的錯誤,而是工程團隊關閉舊式軟體時出現操作失誤,主因是為推出Jira服務管理及Jira 軟體的整合式App,名為Insight-資產管理,而必須關閉客戶網站的舊App,但因為團隊溝通有落差,加上執行指令碼時誤用了錯誤的執行模式和錯誤的ID 列表,而誤刪了400 位用戶使用的網站。

即使經過2周以上搶修,截至4月17日,仍有1%受影響用戶尚未恢復服務,Atlassian表示,除了加速回復剩下的用戶網站,並已聯絡上所有受影響的使用者,將會提供1對1支援,並透過工單每日回報,也會提出事後報告。

 

 波音     雲端戰略   

波音揭雲端新戰略將以3大型公雲打造IT雲端化單一基礎架構,加速轉型

美國航太龍頭波音近日揭露雲端新戰略,將使用3大公雲服務打造IT雲端化單一基礎架構,希望透過採用多雲混合雲架構來加速IT數位轉型。

由於波音現有應用主要是部署於本地,但是許多系統不僅老舊,維護也不易,大大阻礙公司數位化轉型。波音原先已分別採用AWS、Azure以及GCP三大公雲方案,接下來更將進一步擴大採用,希望為波音的IT雲端化建立單一基礎架構,來加速內部轉型。

波音資訊長Susan Doniz指出,IT架構雲端化最大目的之一是加速飛機的設計、開發與測試。在傳統本地部署方案下,開發部門一行程式碼都還沒寫出來前,就得先處理預測需求、採購、維護及付費等過程。透過和雲端業者合作,可讓開發人員利用數位分身(digital twin)技術測試系統或飛機,最後再實地部署,大幅提升開發測試的速度。

像是與Azure合作上,波音計畫把數位航空應用從本地資料中心遷移到Azure,並使用其AI服務提高生產效率和簡化營運。而在AWS合作方面,除了計畫將各種應用程式搬遷到AWS,波音還將採用新架構來加強工程與製造流程,對於部分需要較複雜運算的工程模擬與驗證,未來也會使用其HPC雲端服務。

另外,還有上百個業務相關和航空應用程式將搬上GCP,波音也將借助其數據分析和AI服務及工具,來幫助這家公司改善營運,像是提高飛機製造效率等。

 

 Nephio     Linux基金會    雲原生

Linux基金會聯手GCP發起新專案Nephio,要簡化電信網路功能的雲原生自動化部署及管理

近日,Linux基金會與Google Cloud及多家電信相關業者共同發起一個開源新專案Nephio,希望透過採用新方法簡化電信網路功能的雲原生自動化部署和管理。

根據Linux基金會的說明,Nephio旨在提供基於Kubernetes的雲原生自動化和通用自動化的樣板,具有電信級、簡單易用、開放的特性,從而大大簡化橫跨多個供應商的雲原生基礎架構和網路功能自動化部署和管理。Linux基金會表示,透過Nephio新專案,將使電信營運商能更快將電信網路功能推出上線,包括使用雲原生配置底層雲端基礎設施,也能因此降低雲端和網路使用成本。

目前已參與該專案的組織或企業,包括Airtel、Bell Canada、Elisa、Equinix、Jio、Orange、Rakuten Mobile、TIM、TELUS、Vapor IO、Virgin Media O2、WINDTRE ,還有不少網路服務及基礎設施供應商,如Aarna Networks、Arm、Casa-systems、DZS、愛立信、F5、英特爾、JuniperNetworks、Mavenir、Nokia、Parallel Wireless、VMware等。

 

富士通     超級電腦     CaaS  

富士通CaaS新服務推出可媲美世界最快超級電腦富岳硬體效能的雲端運算服務

日本富士通近日宣布將推出新的富士通運算即服務(CaaS),可提供媲美世界最快超級電腦富岳(Fugaku)硬體效能的雲端運算服務,加速企業數位轉型。

新的CaaS服務初期將提供富士通HPC雲端服務,搭載64位元Arm A64FX 處理器的富士通超級電腦PRIMEHPC FX1000運算能力,使用與全球500大超級電腦第1名的富岳相同的CPU,其運算效能可達到Exascale等級。

該服務將於10月先在日本推出上線,之後也會推向全球,包括歐洲、亞太和美洲地區。除了HPC服務,富士通未來幾個月內也將於CaaS服務中,提供量子啟發式運算使用的量子退火技術,還有各種雲端軟體應用,協助用戶解決AI及ML問題。

圖片來源/富士通

 更多Cloud動態 

1.微軟9月調升非營利機構版本的Office 365、Windows 365價格

2.澳洲政府與AWS續簽3年雲端服務合約,合計約1.74 億澳元

資料來源:iThome整理,2022年4月


熱門新聞

Advertisement