圖片來源: 

SpaceX

雖然在俄烏戰爭中,馬斯克(Elon Musk)旗下SpaceX的低軌衛星網路服務Starlink助烏克蘭戰區通訊一臂之力,但是中國最近發布的一份報告,倡議中國應研發技術,必要時可摧毁或破壞Starlink衛星。

多家歐美媒體引述南華早報周三報導,中國一項期刊《現代防禦技術》2月的一份論文談及,因應Starlink(星鏈)帶來的風險及危機,並對中國提供防衛建議。

根據這份名為《星鏈計畫發展現狀與對抗思考》的論文,Starlink是規模最大,發射衛星最多,最具代表性的低軌互聯網星群,但也為中國帶來潛在威脅及挑戰,中國應因應Starlink帶來的風險和危機,以維護中國主權及國家安全。

目前Starlink已經發射至少2,400顆衛星。但SpaceX已獲准發射近1.2萬顆衛星,還計畫再發射3萬顆,總數將達4.2萬顆,是迄今為止提出的規模最大的衛星星系通訊連網服務。

報告指出,Starlink衛星數量龐大,部分衛星將會作為美國軍事用途。而這類數量多、體積較小、功能單一的衛星,若結合更多無人、自主系統,可構成自主靈活的殺傷網路。The Register引述南華早報報導,在Starlink協助下,美國隱形轟炸機及軍事無人機資料傳輸率可再提升1%。

因此該論文建議中國應發展監測及識別技術,像是以多平臺多類型感測器,監控衛星的形狀、動態、信號等資訊,並以多來源資訊整合處理提高目標及酬載識別能力,並提供威脅評估。

該論文並提及,針對狀態異常的部分衛星,則採取「軟殺傷」與「硬殺傷」相結合的方式,使部分Starlink衛星喪失功能,破壞星系運行。一般而言,「硬殺傷」方式像是以機械手臂攫取衛星或將之移位並墜落到大氣中燒毁,「軟殺傷」方式則包括無線電干擾(Jamming)或欺騙干擾(Spoofing)。

不過這項論文的觀點並不新。美國及其他國家已發現俄國及中國都積極發展反衛星技術,包括機械臂、讓衛星故障的小型爆炸及反衛星導彈等。


熱門新聞

Advertisement