圖片來源: 

David Cameron臉書

根據國外各大媒體報導,有鑑於巴黎查理週刊槍擊事件造成至少12人死亡,英國首相David Cameron在周一於東密德蘭(East Midlands)的一項活動上表示,如果他在今年大選中勝出,將採取新的監督政策,封鎖那些無法被情報機構存取的加密通訊服務。

Cameron表示,查理週刊攻擊事件凸顯了民眾所面臨的威脅,情報與安全機構應該要有更健全的能力來保障民眾安全。只要有搜索票,政府就可以截取信件或電話通訊,因此並不應該容許有搜索票還無法讀取的加密通訊工具,包括WhatsApp及Snapchat等,因為極端份子有可能利用這些工具進行溝通。

除了WhatsApp及Snapchat之外,還有不少通訊程式採用加密通訊,包括蘋果的iMessage與FaceTime在內。外界認為,以政府的力量或許可以勒令相關程式在當地的程式市集下架,但應該很難完全杜絕民眾的使用,此外,相關法令還會受到公民自由組織的杯葛,並不那麼容易過關。(編譯/陳曉莉)

 


熱門新聞

Advertisement