NVIDIA (輝達) 今天宣布攜手台灣頂尖醫學中心三軍總醫院與花蓮慈濟醫院,以及研華、廣達於 12 月 2 日至 5 日的「2021 台灣醫療科技展」,展現人工智慧 (AI) 創新與加速運算技術為台灣醫療科技帶來的突破性進展。

甫於上個月落幕的 NVIDIA GTC北美放射學會年會 (RSNA),NVIDIA 發布多項為醫療產業帶來更好的決策工具與服務,並於 GTC 期間宣布推出全新 NVIDIA Clara Holoscan 平台,提供一個運算基礎設施,以具擴充性、軟體定義、端到端的方式來處理醫療設備的串流資料。

NVIDIA 亦於 RSNA 帶來兩項好消息,包含 NVIDIA AI Enterprise 協助鎖定癌症目標等醫療應用實例,其中荷蘭癌症研究所 (NKI) 將其用於 3D 癌症掃描,並借助 NVIDIA AI Enterprise 更多的記憶體容量,以更高的解析度影像進行模型訓練,以便醫師更精準地鎖定病患的腫瘤大小和位置;另一項為針對聯合學習 (Federated Learning) 推出的開源軟體 NVIDIA FLARE,其為專為醫療領域提供協作式 AI 的軟體開發套件,已應用於醫學影像、遺傳分析、腫瘤學及 COVID-19 研究。

聯合學習在醫療領域具有舉足輕重的角色,其能打造出普及至各醫療機構的強大 AI 模型,並將 AI 創新帶入臨床工作流程。三軍總醫院於去年 6 月與 NVIDIA 簽署合作備忘錄,共同參與 COVID-19 聯合學習計畫,其研究成果於今年 9 月發表於國際頂尖期刊「Nature Medicine」。NVIDIA 與三軍總醫院 (攤位 I620) 等國際醫療機構共同打造資料庫、調整與執行聯合學習演算法,成功利用 COVID-19 患者初次到急診室的第一張 X 光片,預測未來 24 小時與 72 小時的氧氣需求,以達到醫療資源分配最佳化。

花蓮慈濟醫院 (攤位 I830) 亦延續去年與 NVIDIA 於醫療科技展宣布攜手打造 AI 行動化平台,今年進一步深化臨床服務,展開「AI Medical 智慧乳癌篩檢專案」,以花蓮慈濟醫院的臨床資料,藉由 NVIDIA DGX A100 系統加速模型優化,開發以 AI 輔助的診斷及治療流程,從病人在乳攝車做篩檢,到放射科醫師診斷報告,打造一連串「以病人為中心」的醫療服務。

此外,近年積極布局智慧醫療的研華也於台灣醫療科技展與醫學中心 (攤位 N814) 聯合展出醫療級 AI 工作站 USM-501,其為全球首款獲 NVIDIA 認證系統之產品,透過研華 WISE-AIFS 打造智慧影像精準醫療技術。現場將展示 USM-501 協助醫師在乳房攝影影像上更精準地判讀疑似病灶的位置,並分析病患患有惡性腫瘤的風險,加速醫師標記資料與模型優化效率。

而目前全台覆蓋率最高的醫療雲 - 廣達人工智慧醫療雲運算整合平台 (QOCA aim) 也將於攤位 N613 展出,其搭載 NVIDIA A100,提供完整的使用工具及研究流程。醫院可將醫療影像及醫療結構化資料交由 QOCA aim 進行分析,依其資料屬性進行不同的前置處理,並投入 AI 訓練模型進行預測供臨床使用。目前廣達已為全台 10 多家醫院提供客製化醫療雲平台,以及多種智慧醫療解決方案。

12 月 2 日至 5 日歡迎至台北南港展覽館一館參加全國醫療科技盛事「2021 台灣醫療科技展」,掌握醫療、科技、生技跨領域之最新資訊。

關於NVIDIA (輝達)

NVIDIA (輝達) 自 1999 年發明 GPU 起便成功促進 PC 電競市場的成長,並重新定義現代電腦繪圖、高效能運算與人工智慧。NVIDIA 在加速運算和人工智慧領域的開創性成就,正重塑多個市場規模高達數兆美元的產業,如交通運輸、健康醫療和製造業,亦同時促進許多其他產業的成長。欲瞭解更多資訊,請瀏覽 https://nvidianews.nvidia.com/


熱門新聞

Advertisement